“Всё Ясно” – новая творческая номинация для архитекторов

«ВСЁ ЯСНО» – НОВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ НОМИНАЦИЯ ПРЕМИИ ЭКО_ТЕКТОНИКА`2016

с реализацией объектов-победителей

Скриншот (24.08.2015 20-30-18)

Экопарк “Ясно Поле” и оргкомитет главной национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2016» http://green-city.su/ecotektonika/ открывает прием заявок на новую творческую номинацию – «Всё Ясно». Эта номинация акцентирует внимание российских архитекторов и дизайнеров на актуальности концепции устойчивого развития и способствует ее творческому осмыслению.

В качестве заявки участникам конкурса предлагается разработать проекты средовых инсталляций, буквально или концептуально выражающих идею преобразования модели бытового поведения (или потребления) человека и формируемой им среды с учётом базовых аспектов устойчивого развития (УР):

  • минимизации отходов человеческой деятельности, их повторного использования и переработки;
  • экономии природных ресурсов;
  • ревитализации объекта/среды, «новая жизнь – новая функция»;
  • комбинирования функций, совместного использования/ “шеринг”, обмен;
  • сбережения ресурса, материала, ландшафта, среды;
  • экологии потребления, поведения – пользования.

Подробнее о концепции и основных аспектах устойчивого развития можно прочитать в журнале «Зеленый Город» http://green-city.su/koncepciya-ustojchivogo-razvitiya-dlya-raboty-v-specnominacii-po-drugomu-yasno/

 картинка_инсталляции_эко_тектоника_2016

В проектных предложениях приветствуется:

  1. Ясность проектного высказывания и принципиальная реализуемость;
  2. Объединение содержательно-символического с конкретно-функциональным;
  3. Концептуальность реализации, проектный жест в сочетании с конкретной средовой функциональностью – “от/для Места”;
  4. Обучающий характер* создаваемых пространств/ объектов/ фрагментов среды.

*Обучающий характер инсталляций предполагает их последующее использование в процессе работы «Летней школы зеленой архитектуры» в качестве полномасштабных «пособий» по соответствующим им аспектам УР.

Проектные предложения могут разрабатываться как отдельными авторами, так и авторскими коллективами.

картинка_инсталляции_эко_тектоника_2016_3 (1)

Реализация проектов-победителей:

Подведение итогов номинации «Всё Ясно» состоится с 20 по 25 мая.

25 мая будут объявлены 10 победителей, им будет предложено реализовать свои проекты на территории экопарка «Ясно Поле» в формате Летней школы зелёной архитектуры, которая состоится с 27 июня по 1 июля. Проживание, питание и участие в уникальной учебной программе по эко-строительству победителям предоставляется за счет организаторов.

Ежедневно в первую половину дня участники проекта будут заниматься возведением своих инсталляций, а после обеда для них будет организована полноценная учебная программа, направленная на освоение теоретической базы, а также практических принципов и подходов экологической архитектуры и строительства.

В качестве спикеров будут привлечены российские и иностранные эксперты в области зелёного строительства, а также продемонстрированы новейшие высокие решения и технологии. По окончанию мероприятия участники получат дипломы о прохождении образовательной программы по экологическому строительству.

DSC_0581_small

Полная информация о Летней школе появится немного позже. 

Презентация возведенных инсталляций состоится в день открытия open-air фестиваля зелёной архитектуры и технологий «Эко_тектоника`2016». Куратор номинации совместно с жюри определят первых трех победителей, награждение которых пройдет в рамках общей торжественной церемонии награждения победителей главной национальной премии в области зелёной архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2016» вечером 2 июля.

После окончания мероприятия возведенные инсталляции останутся на территории экопарка «Ясно Поле» и составят начальную часть его средовой концепции.

Куратором номинации выступает руководитель архитектурного бюро «Поле-Дизайн» Владимир Кузьмин  http://yasnopole.ru/2015/09/10/kuzmins-objects/

DSCN7474

 Архитектурный объект “Шар” – элемент среды экопарка “Ясно Поле”, беседка с автономным источником энергии / автор Владимир Кузьмин 

Требование к содержанию заявки:

  • проектные предложения представляются авторами в виде pdf-презентации, содержащей: краткую презентацию (представление) авторского коллектива;
  • подробное авторское описание концептуальной идеи, предлагаемое инсталляции/объекта и необходимых для её реализации проектных решений;
  • общие виды инсталляции/объекта в среде (ландшафте) в 3D визуализации, графической подаче или фотографии с макета;
  • основные проекции (план, фасады, разрезы) с габаритами и комментариями;
  • схема конструктивного решения, устройства инсталляции/объекта;
  • ведомость материалов с указанием объемов.

_DSC0021

Заявки необходимо высылать на общий электронный адрес премии – ecotektonika2016@mail.ru   с пометкой – спец-номинация «Всё Ясно».   Все вопросы по участию и проведению премии можно задать по телефонам: +7 977 372 15 86, +7 495 790 99 57. Менеджер проекта — Екатерина Степанова. Руководитель проекта: Светлана Дувинг — duvingsv@mail.ru.