Детские мастер-классы на природе с Творческими Мастерскими из ЦСИ Винзавод. Фото-дневник 10-15 июля.

С 10 по 15 июля в экопарке Ясно Поле гостили Творческие мастерские из ЦСИ Винзавод с большой программой мастер-классов и первой детской группой, для которой наша природная площадка на целую неделю стала местом веселья, вкусных завтраков, обедов и ужинов, увлекательных занятий и незабываемых дружных посиделок у костра с песнями и барабанами. 

ponedelnik_30Когда однажды утром прозвучал вопрос: а какой сегодня день недели?  на него не смог ответить никто: ни дети, ни один взрослый, ни повара, ни вожатые, ни организаторы самого экопарка.  Все проходило в атмосфере драйва, расслабленности и вместе с тем невероятной производительности чудесных произведений искусства.

Утреннее поедание вкуснейших оладьев и творожных запеканок плавно переходило в экскурсию по экопарку или занятие с агрономом. Творчество в специальной новой мастерской, похожей на Акрополь, сменял стремительный заплыв в озеро  наперегонки мокрые и голодные, дети бежали на обед и сметали все, подходя через одного за добавкой. Потом готовились к спектаклю а вечером разожгли огромный костер с запеканием хлеба на шампурах и выпиванием нескольких настоящих тульских самоваров чая (на углях, как положено, с дымком). Пели песни под гитару и барабанили. Вообще, барабаны  оказались отдельной опцией Ясно Поле – в них стучали все круглосуточно, но при этом ритмично и слаженно, что удивительно для не увлеченных музыкой детей.

ponedelnik_41

Хотим поблагодарить “Творческие Мастерские”, вожатых и мастеров Алену, Марину, Татьяну и Ростислава  возможность быть причастными к созданию нашего первого общего волшебства! До новых встреч в Ясно Поле! 


Делимся фото-дневником с короткими заметками, как проходил каждый наш день


Понедельник
Первый день начался с зарядки и пробежки. Потом мы позавтракали и отправились осматривать, изучать территорию (пруд, волшебная площадка, с которой мы долго не хотели уходить, стол “Ясно Поле”, летняя кухня, “Портал”, “Кубоед”…) Экскурсия закончилась у “Шара”, где мы устроили первый пленэр. После обеда учились играть на барабанах, делали бумажные фонари для праздника огней в среду, вели трезвел-буки. Еще немного площадки и вкуснейший плов, которого даже не хватило на гостей Ясно Поля, поскольку дети ели его за двоих 🙂 Потом был вечер японских сказок, которые мы читали друг другу на пирсе.

Вторник
На зарядку пошли уже не все, только самые стойкие 🙂 Потом было продолжение экскурсии по территории экопарка, параллельно мы собирали цветы для наших гербариев и ели дикую землянику. Посмотрели Геокупол, “Памятник мусору”, палаточный лагерь и место для будущего костра, дом с шарами, дом с буквами Ясно Поле, побывали в гостях у Регины, хозяйки экопарка. Устроили пленэр, на котором рисовали цветы, расположившись в “Окне в природу”. Обед и первая репетиция будущего спектакля. Читали и записывали стихи Фета. Делали подсвешники из подкрашенной соли, ужинали, а потом писали тревел-буки на пирсе и конечно же играли на барабанах! Первый раз плавали на плоту, вечером устроили костер с чаем из самовара и жарили хлеб.

 Среда
Зарядка, завтрак и чудесный агроном, которых устроил нам экскурсию по полям! Мы ели горох, морковку, обсуждали, чем кормовая свекла отличается от обычной. Купались, купались и еще раз купались:) Пообедали и отправились на мк-пленэр, на котором делали кисти из цветов и колосков, а потом рисовали ими насекомых. После полдника провели еще один мк – панно из палочек с гербариями. Мастер-класс” барабаны от Ростика “. Ужин с шашлыком на улице и вечер огней, на котором мы писали и сжигали все свои плохие качества и привычки  все то, что хотим в себе исправить, потом изображали все эти качества в фигурах и танцах под барабанные ритмы, а потом писали все самое хорошее в себе, пекли яблоки и делали подсвечники в виде лилий с самыми хорошими мыслями!

Четверг
Зарядка для самых стойких, потом завтрак. Потом гуляли и собирали букеты цветов для саше. Играли на площадке, обедали, репетировали спектакль, купались, опять ели и расписывали сумки, делая коллажи из картин художников и видов природы. Начали рисовать “Карту Ясно Поля” и провели мк, где рисовали на дереве нитками и гвоздями. Ужинали и играли спектакль, потом дети устроили еще один костер с чаем.

Пятница
Не успели опомниться, а уже последний день! Завтрак и бегом делать карту Ясно Поля и саше, потом собирали вещи, обедали и писали пожелания всем-всем, друг другу, поварам, Регине, мастерам. Это было очень приятно, так же как и проводы детей из экопарка! Всем нам в дорогу дали полюбившиеся за эти дни булочки с корицей…

Детский спектакль на стихи Афанасия Фета
В период проведения детской программы Творческих Мастерских в Ясно Поле мы поставили спектакль по стихам Афанасия Фета  поэта, чьи стихи как нельзя лучше передают всю красоту природы в экопарке! Мы вместе с Фетом радовались каждому новому дню, любовались полетом бабочек, провожали мотыльков у ночного костра, наблюдали за звездами, прятались в тени ив и слушали шепот травы в полях. Так здорово уловить вкус лета вдалеке от городской суеты!