Выездные Творческие Мастерские ЦСИ Винзавод в экопарке Ясно Поле

«Выездное творчество» Творческих мастерских было всего 5 дней, а ощущение что оно длилось 2 недели минимум – так плотно были заполнены дни! И как много дети  успели всего попробовать, почувствовать, сотворить…

Когда утром на четвертый день смены мы спросили: ” А кто скажет, какой сегодня день недели?  не смог ответить ни один взрослый: ни повара, ни ведущие мастерских, ни родители, ни организаторы:) ! Всё проходило в атмосфере драйва, расслабленности и вместе с тем невероятной производительности чудесных произведений искусства: утреннее поедание вкуснейших оладьев и творожных запеканок плавно переходило в экскурсию по экопарку или занятие с агрономом, потом в творчество в специальной новой “Творческой Мастерской”, похожей на Акрополь, после  стремительный заплыв в озеро.

chetvepyat_27

Наперегонки мокрые и голодные дети бежали на обед и сметали все, подходя через одного за добавкой :), опять творчество, заплыв на архитектурном объекте “Лилия” и уже полдник – дети чумеют от запаха булочек с корицей, подготовка к спектаклю, съемки кино, ужин на летней кухне на живом огне (все дети начали есть плов!:) и потом самое клевое, что может быть только летом  огромный костер с запеканием хлеба на шампурах и выпиванием нескольких настоящих тульских самоваров чая (на углях, как положено, с дымком ) с песнями под гитару и барабанами! Барабаны оказались отдельной опцией Ясно Поля  в них били ВСЕ и круглосуточно :), при этом ритмично и слаженно, что удивительно для не увлеченных музыкой детей…

Большое спасибо Творческим Мастерским из ЦСИ Винзавод:  Алене, Марине, Ростиславу и Татьяне за возможность быть причастными к созданию нашего первого общего волшебства! До новых встреч в Ясно Поле!

ponedelnik_39

Где, как и что творили:

Специально к открытию этой смены мы успели закончить  летнюю мастерскую «Акрополь» и она сразу же пришлась по душе и детям и ведущим:  стоит в лесу, в тишине,  с панорамным обзором на многие км окрест, с дневным светом в крыше и прозрачными стенами-стеллажами, на которых легко поместились все изделия,  и открытой террасой с пуфиками для релаксного ничегонеделания после вдохновенного творчества…

А потом творческий процесс охватил почти всю территорию гостиницы, пруда и даже фестивальной зоны… удивительно, как много и разного можно успеть сделать своими руками всего за 5 дней! Не все потом смогло вместиться в багаж и уехать домой – нам осталась куча рукотворных подарков!!!

Что еще успели поделать кроме творчества на мастер-классах:

Творчество перемежалось с освоением территории Экопарка, насколько позволяло время и расстояния, чтобы успеть обойти и основательно познакомиться со всеми достопримечательностями: например, сосредоточиться и молча, загадав желание, пройти сквозь Портал, полазить внутри Кубоеда, заглянуть в Шар и послушать как обшивали на Севере Руси все деревянные крыши гонтом, в Храме мусора узнать про правила и важность для планеты Земля раздельного сбора мусора, понять как СО2 влияет на изменение температуры, обойти весь  рукотворный пруд и узнать как его создавали, увидеть Прозрачный дом, как символ единения с природой, найти все буквы и отгадать слово в беседке Самовар, полюбоваться на Окно в природу, зайти в гости в первый Модульный дом, собранный за неделю…  а еще по дороге поесть ягод, собрать гербарий и его зарисовать, рассмотреть бабочек и кузнечиков…  да и просто подышать ароматом луговых трав, увидеть горизонт, закат, звездное небо, посидеть в полной тишине…

Запомнилась ребятам и  встреча с нашим агрономом Анатолием Николаевичем, который занимательно и подробно рассказал про посаженные растения и угостил горохом и пока миллиметровой морковкой, но уже сладкой

И конечно вне конкуренции каждый раз было посещение детской арх. площадки: все активно падали из Гнезда, учились балансу и равновесию, летали на настоящей ярморочной карусели…

Отдельно надо сказать про замечательно вкусные завтраки, обеды, полдники и ужины от нашей команды поваров. Такого аппетита мы не ожидали, ребята съедали все! Даже те, кто дома обычно ковыряется в тарелке и вообще не ест творог и плов…:) Для разнообразия два раза готовили ужин на летней кухне на живом огне – за добавкой подошли все! Отдельная лебединая  песня – булочки с корицей, которые всех  просто сводили с ума, особенно если Люба успевала их поставить в печь с самого утра! Запах на всю гостиницу был как в Венской кофейне…

А еще ребята успевали поплавать, посидеть на солнышке на пирсе

vtorsreda_22

и хором прокатится на арх. плоту Лотос

vtorsreda_25

Ребята быстро освоили все пространство гостиницы-теплицы:  и ресторан с чудо печкой и лежанкой, и библиотеку на ним с огромным количеством веселых пуфиков и подушек, и зал для занятий, где готовились к спектаклю…

Отдельно красной нитью смены шла тема барабанов, что хозяева Экопарка привезли из разных стран и сами учились на них играть… Почти все сразу освоили как надо стучать и сыгранность росла день ото дня:)

ponedelnik_41

Два раза день заканчивался большим пионерским костром с запеканием хлеба на шампурах и непременным чаем из настоящего на углях тульского самовара! Песни под гитару и барабаны дополняли романтический настрой вечера…

И в конце длинного-длинного дня надо было все вспомнить, решить что же было самым интересным и записать – зарисовать в трэвэл-буках . Сначала все подробно писали про еду, но потом яркие события дней ее несколько заслонили…:)

Особым событием в последний вечер стал показ спектакля, к которому все эти дни готовились и на который позвали  всех взрослых,  кто был и работал в гостинице – получилось очень красивое завораживающее действо и даже несколько психоделическое 🙂 смотрите сами…

Видеоспектакль по стихам Афанасия Фета. Творческие Мастерские в Ясно Поле.