Экопарк «Ясно Поле» в Клубе зелёных архитекторов на фестиваля «Зодчество’2016».

15 октября состоялось заседание Клуба зелёных архитекторов в рамках международного фестиваля «Зодчество`2016». Организатором выступило Национальное агентство устойчивого развития при поддержке экопарка «Ясно Поле». 

Специальным гостем Клуба зелёных архитекторов выступил Дмитрий Черепков, основатель нового проекта комплексного развития загородной территории – Экопарка «Ясно Поле». Он рассказал об этапах освоения территорий, уже построенных объектах и ближайших перспективах Экопарка, продемонстрировав новые подходы в формировании инфраструктуры комплекса. «Ясно Поле» реализуется с использованием элементов экологического строительства и устойчивого развития, и в рамках своего выступления Дмитрий Черепков поделился практическим опытом внедрения экологических инноваций, который был им наработан за первые полтора года развития проекта.

2

3

В Экопарке уже работают два основных объекта инфраструктуры, направленные на проживание гостей и функциональное назначение: Гостиница-Теплица и Ферма-Хостел. Гостиница-Теплица является примером экологичного и энергоэффективного домостроения. Отопление работает за счет геотермального насоса, горячая вода греется солнцем через солнечные коллекторы, зимой догревается печью на дровах. 400-метровая теплица с севера защищена отелем, теплица с юга также позволяет меньше отапливать и сам отель. А Ферма-хостел обеспечивает обособленное гармоничное проживание и животных, и людей. В здании установлена система удаления и очистки отходов жизнедеятельности животных и система вентиляции, что позволяет полностью убрать все запахи и комфортно жить гостям Экопарка.

В ближайшее время планируется открытие сыроварни, развитие парка модульных домов, создание первых объектов эколаборатории и парка мостов.  

4

«Очень вдохновляет, – поделилась после окончания заседания одна из участниц мероприятия, – что эко-строительство развивается, и что появились такие девелоперы, как Дмитрий Черепков, которые демонстрируют иной уровень мышления и подхода. После этого на самом деле начинаешь понимать, в каком направлении двигаться. А мы, архитекторы, действительно не умеем продвигать свои услуги, и спасибо вам большое, что вы обращаете внимание на те моменты, над которыми нам нужно максимально напряженно поработать». 

5 

6

О затронутых темах:

О важных причинах этих изменений, которые и спровоцировали мировой экономический кризис, рассказали модераторы заседания – руководители АНО НАУР Александр Андрианов и Светлана Дувинг. Они продемонстрировали основные факторы, которые сегодня привели к коллапсу существующего мирового уклада, так называемой «коричневой» экономики – недостаточно эффективный учет двух из трех видов капитала (человеческого и природного), которые объективно задействованы в создании материальных благ.

7

Также они обратили внимания участников на последствия от несовершенства подобной структуры – все нарастающую деградацию природной среды (основной ресурсной базы человечества), издержки на ликвидацию, которой уже сегодня начинают превышать экономический рост по старой модели. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по словам экспертов, является переход на иную модель развития, так называемую систему зелёной экономики, в основу которой положена реализация принципа декаплинга – разрыв прямой зависимости роста экономики и роста деградации природной среды.

Один из главных инструментов реализации новой модели – изменение инвестиционных потоков и скорейший перевод основных отраслей, которые оказывают максимально негативное влияние на окружающую среду, на использование инновационных зелёных технологий, которые позволяют в разы снизить влияние на биосферу и одновременно обеспечивают более высокое качество производимой продукции, увеличивая таким образом эффективность ее применения.

Архитектурно-строительная отрасль входит в число этих отраслей, так как отвечает за создание урбанизированной среды обитания человека, которая как раз и оказывает максимально негативное влияние на естественную среду, а потому требует скорейшего перехода на зелёное развитие – нового мышления со стороны профессионалов и формирования нового проектного и строительного продукта с применением экологических инноваций.

Однако проблема в том, поделились эксперты НАУР, что, во-первых, еще далеко не все представители проектного цеха четко осознают, в чем заключается основная причина мирового кризиса, не спешат формировать инновационный проектный продукт, более соответствующий по качеству и цене современным реалиям и быстро меняющемуся спросу, а также не умеют его эффективно продвигать.

При этом, отметила в своем выступлении Светлана Дувинг, даже при существовании таких негативных факторов, как дешевые цены на энергоресурсы и отсутствие стимулирующей нормативной базы, в России уже сформировалось несколько групп потенциальных заказчиков на зелёные проектные услуги, которые по разным причинам полностью готовы к реализации экоустойчивых проектов в сфере недвижимости, и часто просто не могут найти в нашей стране адекватное своим запросам предложение. Перечень этих групп был назван и отдельно прокомментирован экспертами.

В связи с этим, обратила внимание руководитель НАУР, заканчивая свое выступление, архитекторам и проектировщикам для более успешного привлечения новых клиентов стоит заняться формированием нового проектного продукта, который можно назвать «проектирование зелёных объектов», с учетом мировых тенденций и особенностей российского рынка, т.к. только сейчас у них есть уникальная возможность занять очевидную свободную нишу зелёного проектирования (и стать в ней лидером) в момент зарождения в России нового рынка – рынка экологических товаров и услуг.

8

Но для этого профессионалам сегодня крайне важно активно осваивать и использовать инновационные технологии (т.к. именно экологические инновации лежат в основе новой проектной услуги), грамотно нарабатывать и продвигать свой зелёный имидж и проявлять активность в выходе на потенциальных клиентов через специализированные коммуникационные инструменты.

Для каждого этапа АНО НАУР предлагает соответствующие инструменты – учебные программы по эко-строительству для формирования новых проектных услуг, медиа-ресурс «Зелёный город» и национальную премию в области эко-архитектуры для продвижения зелёного имиджа, а также специализированное деловое мероприятие  – всероссийский фестиваль зелёной архитектуры «Эко_тектоника», на котором можно встретить и пообщаться с потенциальными заказчиками инновационных проектных услуг.

Вторая часть Клуба как раз и была посвящена освоению инновационных проектных инструментов и технологий, которые позволят современному архитектору сформировать новый проектный продукт и выгодно выделить свою услугу из всех остальных. Первым в рамках этой сессии выступил директор российского Института пассивного дома Александр Елохов и рассказал о единственной качественной методике проектирования домов с низким и ультранизким энергопотреблением, полностью адаптированной сегодня под применение в России – passive house, о том, где можно пройти соответствующее обучение, а также – какие технические и маркетинговые преимущества дает проектировщику использование этого инструмента.

Руководитель отдела энергоэффективных технологий Nibe компании «Эван» Алексей Кузьмин представил одно из самых ярких зелёных решений – тепловой насос, который считается технологией, использующей альтернативную энергию, и являющейся эффективной для использования практически по всей России. В ряде областей, включая такие территории, на которых отсутствует магистральный газ, применение этой инновации уже сейчас экономически эффективно  и окупается в течение 3-5 лет, что определенно может привлечь заказчика.

Глава компании «ЭнергоСервисКонсалтинг» Павел Егорьев выступил с сообщением о другой интересной зелёной технологии – световодах под брендом SOLATUBE и об уникальной системе гибридного освещения с их использованием, которая помогает снизить энергопотребление в зданиях от 20 до 80%. Крайне важной экологической характеристикой световодов является, то, что они обеспечивают внутренние помещения, в т.ч. и те, в которых отсутствуют окна, дневным естественным светом, спектр которого, как известно, полезнее для зрения и здоровья человека, чем искусственное освещение.