Сырная карусель 14-15 ноября 2016 г.

На этом курсе мы будем отрабатывать 2 сыра без спешки, с разбором всех нюансов и возможных непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе приготовления и созревания сыров в ваших условиях.

Мы будем рассматривать, какие последствия стоит ожидать при отступлении от технологии на разных этапах. Структура занятий «Один день – один сыр» позволит вам глубоко изучить и хорошо запомнить процесс работы с конкретным сыром. Каждый сыр мы будем готовить из молока, по крайней мере, от двух разных хозяев. Вы можете привезти свое молоко по предварительной договоренности и посмотреть, как оно поведет себя в процессе приготовления предлагаемых сыров.

Изучение технологических процессов будет включать:
 • Необходимое качество молока для данного сыра
 • Помещение сыродельни, ошибки обустройства и поддержания в пригодном состоянии
 • Ферменты, культуры и их вариации
 • Посуда, ножи и конечный результат
 • Влияние температуры, способа нарезания сырной массы, интенсивности перемешивания и раскладки в формы на конечную структуру данного сыра
 • Способ формования, прессования, их вариации
 • Диапазон температуры для посола сыра в рассоле, продолжительность соления, работа с рассолом, интенсивность сухого посола
 • Способы сохранения сыра, уход, влияние температуры и качества помещения для созревания
 • Создание корочки
 • Ответы на вопросы

Мы приготовим 2 сыра:

 10149901-parmesan-cheese • ПАРМЕЗАН (оригинальное название Пармиджано-Реджано,  итал. Parmigiano-Reggiano, то есть «пармский-реджийский») 
Итальянский твёрдый сыр долгого созревания. Структура сыра зернисто-чешуйчатая, ломкая, при нарезании крошится. Обладает пикантным послевкусием. Сыр готовят из сырого не
пастеризованного молока, смешивая утреннее цельное молоко и вечернее, снятое натуральным образом.
Название обусловлено тем, что сыр изначально выпускался в нескольких провинциях региона Эмилия Романья: Парма, Реджо-Эмилия, Модена, а также в Мантуе и Болонье. Аналогичный сыр, производимый в других областях долины реки По, именуется «грана падано».
Тёртым пармезаном посыпают пасту, добавляют в суп и ризотто, а также едят с бальзамическим уксусом. В Эмилии-Романье его часто едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы.

 port-salut-cheese-cut • ПОР САЛЮ (фр. Port Salut — Врата Спасения)

Французский полумягкий наварено-прессованный сыр из коровьего молока родом из области Бретань в районе долины реки Луары. Изначально сыр изобрели монахи и, хотя он давно уже производится промышленным способом, до сих пор сыр, изготавливаемый в монастырях, пользуется особым спросом.
Сыр обладает мягкой, нежной консистенцией, кисловатым вкусом и легким ароматом, поверхность – натуральная мытая корочка с вариациями от желтого до оранжевого цвета. 
Сыр выдерживают один месяц, но если попробовать его уже через неделю, то он тоже доставит удовольствие.
Великолепными спутниками сыра являются фрукты, приготовленные на пару спаржа или брокколи, зеленый салат с бальзамическим уксусом. Пор Салю также является прекрасной составляющей сырной тарелки.


Стоимость 2-дневного курса:
– льготная стоимость 8 500 рублей при внесении предоплаты до 30 октября 2016 г.
– 9 000 рублей при оплате с 1 ноября 2016 г.
Дополнительно:
Стоимость проживания: зависит от количества гостей, проживающих в номере
Стоимость 3-х разового питания: 900 рублей в день

Место проведения: территория экопарка ЯСНОПОЛЕ Ясногорский район Тульской области

Время:
Первый день – с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед, второй день – с 10.00 до 17.00 
Время окончания указано приблизительно, т.к. будет зависеть от процесса выработки сыров и количества вопросов участников.

Доставка участников из Москвы возможна по согласованию.

Для регистрации сделайте запрос в разделе «Контакт» на сайте: http://www.syrdoma.com или пришлите запрос на адрес эл. почты: syrdomaru@gmail.com

По всем вопросам обращайтесь к Юлии Лосиковой: тел. +7 967 095 11 96, +7 910 408 08 50