СТРОЙКА ЛЕТА: первая летняя семейная программа с настоящей стройкой, для детей от 4 до 12 лет и их родителей.

КОГДА: с 1 по 6 июля
ГДЕ: Экопарк Ясно Поле, Тульская область.

В очень красивом месте в Тульской области этим летом сбудется наша мечта: мы проведем первую летнюю семейную программу-стройку “Кони на балконе” совместно с игроведом Владом Булановым (проект “В гости! Поиграть!”). Мы соберем детскую команду мечты, чтобы пройти с ней уникальную образовательную историю, в которой сочетается архитектура, игра и настоящая стройка!

За шесть дней ребята пройдут путь настоящего архитектора: исследуют самого себя и свои пожелания к окружающему пространству, научатся анализировать ситуацию и превращать свои фантазии в художественные образы, поработают в разных графических техниках и создадут эскизы во время пленэра. И главное, поймут, как эскиз становится проектом, а проект строится и оживает. С командой ребят мы создадим уникальную игровую площадку на основе конструкции, построенной детьми в прошлом году. Во что детям нужно играть сегодня — в то и превратится наша живая площадка!

 

ПОЧЕМУ СТРОЙКА?

Для детей визуализация собственных идей — важный опыт и возможность прожить в игре сценарии, интересные им сегодня. А стационарные площадки с заданным игровым сценарием скучны детям и тормозят развитие образного мышления, поэтому мы построим свою, живую площадку!

Проектно-строительные работы учат ребят работать в команде, позволяют понять свою роль и почувствовать себя соавтором. Участие в создании полезных объектов научит ответственности и бережному отношению к окружающей среде — навыкам, необходимым в современном мире.

ЧТО ДЕТИ УЗНАЮТ?

Наш подход строится на уходе от стереотипного мышления: с нами ребята попробуют творческие и игровые техники, раскрепощающие фантазию. Мы научим детей переводить свои фантазии на язык архитектуры, познакомим с мировым опытом великих сооружений, будем вдохновляться арт-инсталляциями.

Сначала мы проживем сценарии нашего еще не существующего пространства с помощью сюжетно-ролевой игры, придумаем образы и зафиксируем их в эскизах. Ребята-участники программы сами спроектируют и построят живую игровую площадку, отвечающую именно их потребностям и идеям — как настоящее архитектурное бюро!

МЫ — ЭТО КТО?

Мы — объединенная команда детского клуба “Кони на балконе” и проекта “В гости! Поиграть!”. Практикующие архитекторы ведущих бюро Москвы Анна Родионова, Алиса Мамаева, Даша Можаева, Наташа Павлова, Маша Королева, игровед Влад Буланов и профессиональные строители.

А ЧТО НАСЧЕТ ВЗРОСЛЫХ?

Родители увезут домой лайфхаки о совместном творчестве и играх с детьми и принципы создания развивающей среды для детей, основанные на нашем уникальном опыте взаимодействия с ребятами. Мы включим взрослых в процесс стройки и творчества вместе с детьми, и, конечно, родителей ждут уютные посиделки у костра для взрослых.

 

ЧЕМ НАША ЛЕТНЯЯ ПРОГРАММА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ?

Совместно с ребятами и родителями, которые приедут на СТРОЙКУ ЛЕТА, мы реализуем важнейшую потребность ребёнка, которая всегда была в прямом доступе, но оказалась утеряна в современном городе. Возможность свободно играть и изо дня в день выстраивать и наращивать пространство для игры на улице: игра в таком пространстве течет и меняется, один сценарий переходит в другой, а вслед за игрой меняется и само пространство. Этот процесс несет в себе колоссальный ресурс для ребёнка — на наших глазах он наполняется уверенностью, его не оторвать от игры.

А что с городскими детскими площадками? Они стационарны и неизменны, а возможность творения пространства в городе оказалась утеряна. Но мы привыкли связывать общение и игру детей с детскими площадками. Чтобы компенсировать эту потерю в современном городе, немецкие психологи придумали приключенческие площадки, где нет стационарных форм, а есть доски, канаты, трубы, пилы и молотки. И есть взрослые, которые помогут, если их попросить.

Вдохновившись этой важной идеей, в основе которой глубинное понимание потребностей ребёнка, мы придумали собственный образовательный формат. В нем свободная игра создает мотивацию для выстраивания пространства, а успешно созданное невероятное пространство подогревает интерес к дальнейшей свободной игре.

В процесс вовлечены три типа специалистов: игровед, архитектор и строитель. Мы подливаем масла в огонь, направляя детей мыслить не только функциями, но и образами, поэтому в результате создаём не просто функциональное игровое пространство, а родившееся из игры художественное произведение. Таким образом, во время стройки мы создаем и развиваем уникальный образовательный формат!

РАСПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ:

1 день. День знакомства друг с другом и экопарком Ясно Поле.

Размещение гостей, презентация программы лагеря, игры и мастер-классы, которые помогут нам лучше узнать друг друга.

2 день. Утро начинается с разминки.

После завтрака исследуем окружение, местность и объекты, находящиеся рядом с площадкой, составляем дневник наблюдений. В процессе игры исследуем существующие конструкции площадки, анализируем, придумываем сценарий дальнейшего развития и делаем эскизы.

3 день. Знакомство с инструментами, материалами и строителями.

Доработка эскизов, консультации со строителями, ролевые игры по-Бахотскому.

4 день. Полное погружение в процесс стройки!

Чередуем стройку с игрой, в процессе и после которой анализируем, тестируем и корректируем принятые проектные решения.

5 день. Завершаем строительство и готовим праздник открытия площадки!

6 день. Финальная игра на готовом объекте.

ВЕДУЩИЕ ЛАГЕРЯ:

Анна Родионова — архитектор, специалист в области общественных пространств и интерьеров, партнер архитектурного бюро «Дружба», сооснователь, автор и куратор образовательных программ детского архитектурного клуба «Кони на балконе» и проекта «Город для детей».  Аня окончила МАРХИ в 2006 году, преподавала «Архитектурное проектирование» и «Основы пространственной композиции» в МАРХИ. Работала архитектором в мастерской Тотана Кузембаева и ведущим архитектором бюро Wowhaus. Участник рабочей группы и модератор конференции «Открытый город» 2017.

Аня — один из главных двигателей нашего клуба и человек, который знает о современной архитектуре все.

Белла Филатова — архитектор, специалист в области общественных пространств и пространств для детей, партнер архитектурного бюро «Дружба», сооснователь, автор и куратор образовательных программ детского архитектурного клуба «Кони на балконе» и проекта «Город для детей», автор методик по работе с детьми. Работала ведущим архитектором и куратором интернатуры бюро Wowhaus.

Белла — автор невероятных детских площадок, глядя на которые хочется снова стать маленьким.

Дарья Можаева — архитектор, специалист в области общественных и выставочных пространств. Сооснователь, автор и куратор образовательных программ детского архитектурного клуба «Кони на балконе», куратор интернатуры в архитектурном бюро Wowhaus. Даша окончила МГАХИ им. Сурикова в 2014 году, работала архитектором в бюро Wowhaus, в прошлом году прошла творческую стажировку в театре на Таганке на выпуске спектакля Максима Диденко «Беги Алиса Беги». Сегодня Даша — ассистент театрального художника Алексея Трегубова.

Даша мастер самых веселых игр и специалист по освобождению фантазии из под гнета серых будней.

Мария Королева — архитектор, специалист в области системного проектирования пространств и энергоэффективного строительства. Сооснователь детского архитектурного клуба «Кони на балконе», куратор, ведущий, фотограф, специалист по всем техническим вопросам и мультимедиа, куратор нашей базовой площадки на Фабрике на Бакунинской. Окончила МАРХИ в 2006 году, работала в архитектурных бюро «A&D Premier», «AJA Projects», в мастерской Марка Товве, принимала участие в нескольких научно-исследовательских проектах для Технопарк на Бакунинской, серии энергоэффективных домов, модульных терминалов для морского такси и других.

Маша страстно любит инженерию и технологии и привнесет в нашу программу инженерный дух.

Алиса Мамаева — архитектор, дизайнер, специалист по международным проектам, автор и куратор образовательных программ детского клуба «Кони на балконе». Окончила ННГАСУ (Hижний Новгород) в 2012 году, работала архитектором в проектной студии Pole-Design и главным архитектором в международной компании Clancy Engineering. А еще Алиса — шоколатье, в 2017 году основала кондитерский бренд «MARU».

Алиса — человек, который смог с помощью еды проиллюстрировать всю историю архитектуры (помните нашу программу «Архитектура еды»?), так что в случае чего голодными мы точно не останемся!

Наташа Павлова — архитектор, специалист по жилым и общественным интерьерам, автор и куратор программ детского архитектурного клуба «Кони на балконе», организатор праздников и фестивалей. Закончила Мархи в 2006 году, работала архитектором в Цниипромзданий, проектировала общественные и офисные интерьеры для разных бюро.

Наташа — опытный “конь”, который сможет найти подход к самому робкому ребенку.

Влад Буланов — специалист по сопровождению сюжетно-ролевой игры, создатель проекта «В гости! Поиграть!», ведущий детских и семейных лагерей. Руководил программами «Сам Себе Робинзон», «Полярник Подмосковья» и был организатором «МирМезМай».

Уже два года Влад является активным сподвижником и учеником игротерапевта Егора Бахотского («Площадка игры и общения»). Влад обучался на тренера по командообразованию, спасателя и ведущего курса Российского Красного Креста, так что за безопасность ребят в игре можно не беспокоиться!

На стройплощадке с ребятами будет работать также команда профессиональных строителей.

ЦЕНА ПРОГРАММЫ: на одного ребенка до 15 июня 24300 рублей, позднее 15 июня — 27000 рублей, участие взрослых в программе дополнительно не оплачивается.

Для записи звоните по телефону +7 (916) 030-81-94 (Алиса) или заполняйте заявку по ссылке: https://www.koninabalkone.com/letnij-lager

Питание и проживание оплачивается отдельно, по вопросам проживания и питания звоните по телефону +7 (925) 407-45-00 (Олеся).