img
img
img
img
img
img
img

Мы регулярно сталкиваемся в своей деятельности с несовершенством законодательства в этом вопросе. Развитие лесоводства на земплях сельхозназначения – очень важно в нашем случае для создания пастбищ для выгула коров и коз, пчеловодства, пермакультурного хозяйства. К тому же, текущие необходимости (например, обязательство обработки монокультурными средствами или использование удобрений, которые вымываются и наносят ущерб природе) создают неблагоприятное воздействие на окружающую среду. 

Зарастающие поля воспринимаются как большая проблема для сельского хозяйства. Сейчас около 80 млн Га сельхоз земель в России зарастает и Минсельхоз РФ рассчитывает только 5млн ввести в оборот в течении ближайших 4 лет. Зарастание происходит часто по вполне объективным причинам (высокой стоимостью раскорчевки и низким плодородием почв). Если же как в многих европейских странах эти леса не вырубать, а начать выращивать на них леса с соблюдением правильного ухода, то можно получить множество эффектов в том числе экономических для России. Двигаясь по этому пути,  Новая Зеландия, например, экспортирует в два раза больше лесов в Китай, чем Россия – не вырубая природные леса. Наши предложения мы направили в Минэконом развития в качестве замечаний к проекту постановления «об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». На заседании Госсовета  СПЧ  22 они были озвучены В.В. Путину и он поддержал изучение и проработку этого вопроса).  

Для Приокских земель  Ясногорского района это особенно важная тема и с экологической точки зрения. Еще до революции там был высажен лес, который с тех пор уже перерос и требует обновления. При этом соседние с ним сельхозземли земли с большой эрозией оврагами и низким плодородием зарастают, хотя идеально подходят именно для рекреационной деятельности и агролесоводства. Существующие требования Россельхознадзора заставляют их раскорчевывать. Развитие же в них лесоводства, связанных с ним видов фермерства,  агротуризма  дает возможность создать больше рабочих мест и внести больше жизни в сельскую местность. 

В связи с отсутствием сейчас в России опыта эксплуатации таких лесов, организаций специализирующихся на этом, мы видим необходимым создание Общероссийской  Ассоциации Агролесоводства, которая научит владельцев сельхоз земель  ведению агролесоводства с соблюдением  правильного ухода, обеспечения мер противопожарной защиты, поможет организовать структуры по технической поддержке агролесофермеров, поможет сформировать нормативные требования  к этому виду деятельности. Все эти меры могут на 50% увеличить объемы производства деловой древесины в России, создать около 100 тысяч рабочих мест, внести огромный вклад в экологию страны. На базе нашего хозяйства мы можем организовать центр по обучению ведения агролесоводства на землях сельхоз назначения.

Следите за новостями
Обратная свзязь
Отправить