Забронировать
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Наш проект развивается как современная модель Живой Деревни. На сегодняшний день люди по-прежнему предпочитают жить в городах, ведь там развита вся инфраструктура, есть возможности для самореализации, досуга и интереса к жизни в целом. Чтобы и Российская Деревня стала живой, мало провести туда дороги, построить дома, больницы и школы. Нужно в целом задуматься о создании среды, которая будет интересна людям - с насыщенной социальной жизнью, с возможностью работать и развиваться, с возможностью приобщаться к чему-то новому. Развитие нашего проекта мы видим как Модель такой Живой деревни. Как место, куда городским жителям будет интересно приехать не только отдохнуть, но и пожить, и поработать. Наше пространство мы создаем с заботой о природе и эти ценности несем и нашей аудитории. Здесь есть экологичные и энергоэффективные дома,  своя экоферма, которая обеспечивает натуральной пищей, своя сыроварня и различные варианты досуга: керамическая мастерская, обучение верховой езде, различные мастер-классы, ежемесячно проводятся встречи с культурологом, театр.

Мы хотим создать место притяжения и культурный центр с арт-резиденциями, что очень поможет в социальном плане, так как найти работу местным жителям вдали от горда у нас очень нелегко, это все создаст дополнительные рабочие места. Для местных фермеров мы – отличная возможность реализовывать свою продукцию. Таким образом, мы хотим создать полезное пространство для бизнес-реализации и для творческой реализации людей. Мы предлагаем сделать акцент  на развитие в районе Сельского Туризма: это знакомство с сельским  образом жизни, гастрономический,  образовательный, экологический,  культурный туризм на сельских  территориях. Развитие этого направления создаст значительное количество рабочих  мест в районе (одно рабочее место  в туризме, согласно исследованиям,  дает 11 рабочих мест в смежных  отраслях) и станет точкой  притяжения на территорию.

В рамках своей основной задачи мы ставим развитие локальной экономики.

Это экономика небольших размеров, малых производств, — того, что могут создавать сами местные жители. Важно, чтобы эта местная небольшая экономика оказывалась способна конкурировать с другими производителями по крайней мере, на своей территории. Это небольшие фирмы, заводики, мастерские, фермы, кооперативы, домашние подворья, это множество разных форм малых, порой неформальных форм хозяйствования, которые (не смотря на то, что они не очень нужны и не очень интересны власти) живут, зарабатывают в нашей глубинке. Или скажем так: их немного, но они есть, эти средние, малые или сверхмалые производителей, у которых есть свое дело, приносящее доход.

И среди них есть производства, которые могут служить основой новой экономики. И среди этих форм хозяйствования есть те, которые могут служить основой новой экономики, которая может стать основой для подъема глубинки.

Некоторые говорят, что локальная экономика – это что-то типа сохранения традиционного уклада, кто-то говорит о том, чтобы продавать трактора.

Мы, во-первых, говоря о национальном проекте развития сельских территорий должны решить проблему, которая сейчас стоит перед всеми нами: Есть большая экономика, в который мы с вами живем, и большая часть того, что мы с вами предполагаем под словом «развитие», предполагает, что придёт кто-то с большим количеством денег, у него будет технология, у него будет административный ресурс, и он всё нам построит. А главная задача наша муниципальной, областной, федеральный власти должно заключаться в том, что мы создаем другую экономику.

Малая экономика – это экономика, которая может быть запущена самим населением при небольшой поддержке государства или бизнеса, но, в принципе, она может быть запущена самими жителями

Другое определение: локальная экономика – это большое количество игроков, которые находятся на территории, которые увязаны между собой, и это не сельское хозяйство. Потому что, сельское хозяйство больше рабочих мест не создает. Так как все крупные инвесторы ориентированы на механический труд в экономике. Количество производимого продовольствия будет расти, а количество рабочих мест будет сокращаться. И тогда это означает что школ, дорог, ФАПов и всего прочего не будет, потому что не будет людей.

Необходимо на месте создать консолидированную группу населения, обладающую предпринимательскими навыками, которая находится в диалоге с властью, и которая способна решать не только свои личные коммерческие задачи, как сегодняшние предприниматели, а думает о территории. У нас утеряна эта культура.

Мы работаем над созданием территориального кластера, в котором большая часть объединяемых игроков, находится в разных сферах деятельности. Потому что, если они в одной сфере деятельности, это означает, что они работают на внешний рынок. И дальше они попадают под все риски, которые связаны с внешним рынком: изменение курса валюты, ценовая политика, налогооблажение.

Не надо противопоставлять большую и малую экономики, это было бы глупо. Надо говорить о том, что мы должны создать эту самую малую экономику. Она отсутствует как понятие. Мы не понимаем, о чём идёт речь. На большей части территории России ничего кроме малой экономики быть создано не может. Ей альтернативы нет.

Если малые производители, которые есть там, останутся в том же качестве, в котором они есть сейчас, они разорятся - не смогут выжить и конкурировать. Если не возникнет сложных цепочек которые позволят резко увеличить.

Если они не станут кластерам, они не смогут выжить, и нет смысла даже об этом говорить.

Основой национального проекта должно быть то, что мы должны пользоваться возобновляемым ресурсов: земля и вода, и выходить в само обеспечении хотя бы в ноль, а не раздача очередных бюджетных денег, как сейчас это получается. Если выяснится, что всё то количество бросового ресурса, который находятся на наших сельских территориях, можно превратить хотя бы в какой-то степени переработанный продукт, то это – потенциально гигантский объём инвестиций.

Сейчас сельским территориям, в принципе, не надо развиваться. Муниципалитет не хочет развиваться потому, что как только он заработает на 10 рублей больше, ему отрежут эти 10 рублей из дотаций. А так же на сельских территориях практически нет людей, которые могли бы создавать новое производство и создавать новые решения. Или туда возвращаются какие-то люди, тогда мы создаем условия для качественной жизни.

Это примерно несколько десятков тысяч человек, которые готовы были бы уехать в сельскую местность жить. Это жители мегаполисов. Эти люди обладают и решениями, и энергий, и всем прочим. Одна цифра: если в какой-нибудь регион переедет тысяча человек определенного уровня достатка, это – приход туда нескольких миллиардов рублей.

Сейчас задача - создать успешный реальный проект, который внедряет локальную экономику хотя бы в одном регионе. И который создает модель локальной экономики, которая на этой территории переведена на местные понятия, на местные ресурсы, понята местными начальниками и местными предпринимателями. 


Локальная экономика вокруг Ясно Поле

Следите за новостями
Обратная свзязь
Отправить