Забронировать
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

Какое-то время назад была модная тема переживать за то, что деревня разваливается, деградирует, мигрирует в города. Предлагались разные программы развития сельских территорий, рассуждали о необходимости появления, там инфраструктуры: туалетов с унитазами, дорог, больниц и школ.

Пропала эта тема скорее всего потому, что распоряжающиеся бюджетами понимают, что не в коня корм. Объем затрат, который необходим для этого огромный, не говоря уже том, что на душу населения он выше чем в городе, он в абсолютном значении сопоставим или даже превышает городской. И есть факторы, которые не перебить даже появлением инфраструктуры. Даже если представить, что появились, дороги, больницы и даже нашлись люди которые приехали работать, все равно люди будут уезжать в города. Ведь люди хотят жить не только в комфорте, но и иметь возможности для реализации, жить интересной жизнью. А для этого кроме интересной работы, нужно привести в деревню музеи и театры, кафе и еще множество людей чтобы с кем было общаться.

Тенденции движения сельских жителей в города давно существует в мире. Главный мотив для переезда активных и предприимчивых жителей в мире, даже где решены вопросы с инфраструктурой то, что возможность их реализации в городе значительно выше и да и социальная жизнь более интересная. Этот фактор важен и для России, хотя до этого мы ограничиваемся обычно тем, что причина переезда в города у нас это отсутствие современной инфраструктуры: больницы, дороги, школы, кинотеатры, досуговые форматы и т.д. Лишь часть деревенских жителей живет от сельского хозяйства, т.к. современное хозяйство не требует участия большого количества людей. Многие жители остаются за бортом активной деятельности в деревни, что приводит к деградации трудоспособного населения, нуждающегося работе в сельской местности. Стабильная динамика вымывания активного населения в города, делает бессмысленным вкладывание денег государства в инфраструктуру, это является объективным фактором, и нет смысла искать виноватых.

Есть все же и обратное движение людей на землю.

Во-первых, это люди приобретающие загородное жилье для временного проживания (дачи). Система финансирования сельских территорий не учитывает эту категорию людей при формировании бюджета на инфраструктуру, да и такие временные проживающие зарабатывают и уплачивают свои налоги и страховые выплаты в городе, там же оставляя и основную долю заработка. Временно пребывающие за городом мало дают деревенской территории, кроме налога на недвижимость. При этом приезжающие создают дополнительную нагрузку на территорию: дороги, вывоз мусора и тд. Однако эта категория в потенциале также может пользоваться сервисами создаваемыми организаторами туризма и покупать услуги на территории.

Вторая категория тех, кто возвращается в поселения, это люди желающие жить и воспитывать детей на природе и производить себе здоровое питание. В большей степени это идейные объединения. Основная проблема таких сообществ это то, что нет возможности зарабатывать деньги на сельской территории. Однако, их социальная активность может способствовать развитию местности.

Суммируя эти потоки, можно сказать, что пока ситуация не дает оснований для появления перспективы, хоть какого-то соотносимого качества жизни на сельской территории в сравнении с городской. Поэтому стоит прекратить страдания по вымиранию традиционных сельских деревень. Это просто есть и будет происходить. Хотя отдельные развитые сельскохозяйственные районы, еще имеют свою устойчивость.

И все же Будущее у Деревни может Быть.

Необходимо изменить взгляд на системообразующую отрасль в деревнях и сёлах.

Если раньше это было сельское хозяйство. Теперь этим может стать туризм. Конечно, там, где выгодно заниматься сельским хозяйством, оно по прежнему будет в лидирующей роли, но и тут роль туризма может быть намного выше.

Самое ценное в сельской местности это природа. Можно наслаждаться природными пейзажами, с взаимодействовать с флорой и фауной, соединить свой образ жизни с деятельностью на земле.

Туризм сможет стать таким порталом, который соединит горожан и иностранцев с их деньгами с банщиком дядей Ваней в деревне и с сельскими фермерами с их экопродуктами.

Такой вид туризма сможет сформировать набор востребованных программ и услуг для туристов, ими так же смогут пользоваться те, кто живет в данной местности: туризм к фермеру, образовательный туризм, экотуризм, экотропы, гастрономический, стратегические сессии для предприятий, программы развития и ЗОЖ, мастер-классы.

Расширяется ассортимент- появится потребность в сервисах: парикмахеры, массажисты, преподаватели рисования, танца, вокала, театра, конный спорт, сыроделие, керамика.

На одного сотрудника в туризме по статистике создается по разным оценкам еще от 5 до 11 рабочих мест в смежных отраслях. Ситуация становится лучше в части того, что становится «есть с кем поговорить». А значит больше возможностей для общения и развития в сельской местности.

Но для того, чтобы деревня стала обретать уровень жизни сопоставимый с городской - такой, что можно сказать, что тут можно реализовать себя, свою мечту, что тут можно творить, важно найти то, что будет магнитом в таких поселениях.

Задача, которая стоит перед таким организатором туризма (хотя его уже стоит называть развивателем или девелопером территории) собрать, создать окружение, которое станет точкой притяжения.

По прежнему остается проблема, что активная часть населения будет выбирать для проживания город. Это нормально, но ведь есть и те, для кого реализация в бизнесе и творчестве является очень значимой частью жизни, такой, что связь с землей и природой значительно важнее городской суеты. Если создать условия для таких художников, представителей творческих профессий и сделать их магнитами территории, и еще научиться монетизировать их то, люди поедут уже больше, чем просто на природу. В этом случае мы имеем шанс превратить деревню из места, где живет пожилое, малоактивное население, в центр Культуры- место, где будет жить сообщество людей создающих предметы, образ жизни и события высокого культурного уровня. Все это будет создавать не только локальную экономику, но и интересную жизнь, в которой интересно и творить и работать.

В первое время это будут единичные проекты. Когда люди увидят, что такая модель работает и динамика людей, желающих жить за городом станет растущей, то таких мест притяжения будет становиться больше.

У себя в экопарке Яснополе мы уже 5 лет погружены в эти вопросы. И пришли к тому, что необходимо развивать всю территорию и делать жизнь интересной, разбираясь почему приезжая работать к нам люди первое время (полгода) восхищены и природой, и пространством, и довольны работой, но через год уже понимают, что не хотят жить в деревне по указанным выше причинам. Развиваться вахтовым способом – для каких-то позиций это проходит. Но главное в нашем деле - это любовь к своей работе, может возникать только в глубокой связи с местом, человек должен сам хотеть тут жить и видеть, что у его детей тут тоже есть будущее. И мы стали вовлекать живущих рядом делать совместные проекты, так открылась у нас керамическая мастерская, появился театр импровизации, и своя даже театральная студия для сотрудников, стали проходить различные мастер классы, различные праздники и фестивали, на которые приезжают из соседних деревень и городов, планируем построить место под арт резиденции и культурный центр. И мы понимаем, что находимся в начале пути. Мы понимаем, что нужно учиться создавать сообщества, учиться вовлекать и создавать условия для развития людей. Важно, чтобы находились ресурсы на обеспечение бытовых условий и комфорта сотрудников.

Что необходимо сделать на уровне государства:

  • Обеспечить инфраструктурой именно эти сельские инициативы в первую очередь. Помочь собрать эти инициативы на территории и создать такие кластеры. В данном случае речь идет о не большом объеме реально существующих инициатив. Необходимо федеральное финансирование, так как у местных бюджетов нет для этого достаточных средств на те же дороги. Формы государственного-частного партнерства тут не работают, так как преимущественно со стороны частного партнерства это небольшие семейные хозяйства, которые даже объединившись не обеспечат достаточность средств.
  • Чтобы реализовать предыдущий пункт, необходимо четко определить критерии отбора проектов на базе, например, экспертов АСИ. Не достаточно иметь просто идею, или поддерживать проекты только муниципальных властей, нужны те, кто уже практически работает и что-то делает.
  • Утвердить на законодательном уровне возможность создавать рекреационные объекты на сельскохозяйственных землях. Ввести вид разрешенного использования гостеприимная деятельность на сельхоз землях. Потому как при не решении этого вопроса, никто не выделит нам бюджетов на те же дороги.
  • Утвердить изменения в законодательстве – разрешить на сельхоз землях агролесоводство и лесное фермерство ( перевести проблему заросших полей в выгоду для страны) это отдельная инициатива, но которая очень важна для развития сельских территорий и туризма, создания более 100 тысяч рабочих мест )
  • Внести изменения в систему налогообложения. Строительство объектов размещения, расходы на продвижение в этой отрасли превышают затраты на ведение сельского хозяйства. Важно сохранить налоговую нагрузку не больше чем в сельском хозяйстве. Должен быть отбор по природной привлекательности. Если речь идет о побережье Черно моря или о деревне в глубинке нечерноземья, то налоговые ставки должны быть разные. Для тех территорий, где нет преимущества с точки зрения локации, обнулить налоги на имущество и страховые взносы для трудящихся в этом месте. Вводить налоговую нагрузку спустя 7-10 лет после запуска проектов, когда организации смогут окупать себя самостоятельно.

На уровне сотрудничества МПС с институтами развития:

  • Развивать поддержку кластеров территорий, где есть инициативы. Создать бренд территории и продвигать в том, числе на международном уровне.
  • Осуществлять поддержку в построении сообществ на территории кластера.
  • Создать единую карту туристических активностей на территории России.
  • Создать ИТ-сервис поддержки локальной экономики на сельских территориях, где каждый живущий сможет найти парикмахера, тракториста, преподавателя в радиусе 20 - 30 км. Это необходимо чтобы денежные потоки ходили внутри локальной территории от специалиста к специалисту максимально долго для роста благосостояния живущих и ВВП территории.

Относительно того, на сколько это полезно это предложение для страны и самих фермеров, в разных источниках есть материалы, что в доходе фермера в Европе около 70% приходится на доходы от туристов. Нам это кажется невероятным. Экопарк Яснополе (нет никаких особых природных и исторических достопримечательностей, нет рек, водопадов, моря - просто в поле (заросшим лесом). Нас сейчас посещает в год 20 000 человек. Мы заводим на территорию около 50 млн руб в год от туристов, около 40 рабочих мест и эти деньги остаются на территории - уходят в оплату зарплаты работающих людей из деревень, оплату другим фермерам за продукцию. И если дать нам возможность развиваться мы сможем увеличить это в 5 раз - больше не хотим). И таких мест может быть не 10 или 100 по стране, а 1000 и тогда это будет 200 млрд рублей в год прирост ВВП). Когда в 1861 году отменили крепостное право, в России не производили сыры. Однако Н.В.Верещагин научил их созданию артелей и сыроделию и в 1913 году Россия уже экспортировала 20 тысяч тонн сыра в Европу. Вряд ли кто-то тогда тоже верил, что это может быть реально.

Следите за новостями
Обратная свзязь
Отправить